海外生活 Life in the Netherlands: 【海外生活】オランダでムール貝を気軽に楽しむ!

2022年2月13日日曜日

【海外生活】オランダでムール貝を気軽に楽しむ!

オランダ名物のひとつ「Mossel(ムール貝)」。オランダにはオランダ産のムール貝もあり、特にZeeland(ゼーランド州)は有名で、街にはムール貝が食べられるレストランが沢山あるほか、街中にはムール貝の像まで建てられています。

日本では、なかなか気軽にお家でムール貝を食べるという事がありませんでしたが、オランダでは、どこのスーパーにもムール貝が手ごろな値段で売られているので、お家で気軽に楽しむことができます。

今回作った「ムール貝のワイン蒸し」は、作るのが難しそうなイメージを持つ方もいるかもしれませんが、実はとっても簡単です。

私は今回、オランダにあるスーパーAlbertheijn(アルバートハイン)で2kgで10ユーロで購入しました。本当に2kgで10ユーロとか、びっくりする安さです!


私が今回購入したこのPrins & Dingemanseのムール貝は、100年以上の歴史ある有名なメーカーです。これは養殖ムール貝ですが、しっかりとした歯ごたえがあり、ふっくらジューシーで美味しいのでよく購入するメーカーです。

別売りですが、写真のようにムール貝専用のMosselkruidenmix(70セント)が売られています。中身は乾燥野菜(玉ねぎ、にんじん、ねぎ)、ハーブ(パセリ、セロリの葉)などがミックスされています。ちょうど、2kgのムール貝に合う量の乾燥させたハーブミックスなので、1回使い切りで使えるのも便利!


<材料>
・ムール貝 2kg
・辛口の白ワイン
Mosselkruidenmix 一袋

<作り方>
1.ムール貝をザルに入れて洗う
2.大きめの鍋にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ炒める
3.香りが出てきたらお鍋にムール貝を全部入れる
4.別売りで購入したハーブを入れ、白ワインを入れる
5.蓋をして10程度蒸す(時々、鍋を揺らして火が満遍なく通るようにする)
6.ムール貝がひらいていれば火を止める

以上!


ムール貝は加熱しすぎてしまうと、固くなり縮みやすいので、殻が開いたら火を止めてください。


週末などに美味しいワインと、大好きなムール貝がお腹いっぱい食べれる幸せ・・・。フランスパンを、ムール貝のスープにつけながら食べると、さらに美味しいです!

他にも、オランダで手軽に作れるスリナム料理の作り方やお菓子について紹介しています。

また、お家でブルーベリー酒を作る方法を紹介しています。

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