海外生活 Life in the Netherlands: 【第2回】オランダのKnorrを使って世界各国料理を楽しむ!南アフリカ料理Bobotie(ボボティー)

2022年11月20日日曜日

【第2回】オランダのKnorrを使って世界各国料理を楽しむ!南アフリカ料理Bobotie(ボボティー)

日本には、便利で美味しい味の素のCook Do(クックドゥ)がありますが、オランダにも人気の料理キットがあります!何社かが発売していますが、オランダで一番有名なのは、Knorr(クノール)の料理キットシリーズです。Knorrは、早くて簡単で美味しいのがうりです!

Knorrについては、以前のブログ「【第1回】オランダのKnorrを使って世界各国料理を楽しむ!ギリシャ料理コフタ」で紹介しています。

今回作ったのは、南アフリカ料理のBobotie(ボボティー)です。ボボティーは 「南アフリカ風ミートローフ」といわれている食べ物で、南アフリカの国民食だそうです。


箱を開けると、中にはお米と2種類のスパイスが入っています。お米はレーズン入りです。これ1箱で2~3人前作ることができ、調理時間は30分程度です。



<用意する材料>
・Mager Rundergehakt(牛ひき肉) 225g
・Sperziebonen(さやいんげん) 500g
・Bosuien(細ネギ) 3本
・Ui(玉ねぎ) 1個
・Appel(りんご) 1個
・Crème fraîche light(フレッシュクリーム) 125g

<作り方>
1. 箱についていたご飯を炊く
2. オーブンを190℃に予熱する
3. 材料を準備する(玉ねぎはみじん切り、りんごは四角に切り、ネギは輪切り、いんげんは半分に切る)
4. フライパンに油大さじ1を入れて、ひき肉に焼き色がつくまで焼く
5. その後玉ねぎを入れて2分ほど炒め、Kuruidenmixを入れてよくかき混ぜる
6. Sausmix(ソースミックス)と水300mlを加え、全体をかき混ぜながら沸騰させ3分程度煮込む。だんだんとろみがついてくるので、時々かき混ぜる


7. りんご、ネギ、いんげん、フレッシュクリームを入れて混ぜ、1分程度煮込む




8. 油を塗った耐熱皿にうつし入れ、オーブンで15分程度焼き色が付くまで焼く



以上、できあがり!

Bobotie(ボボティー)を、私も旦那も初めて食べたのですがカレー風味なので辛いのかなと思ったら、全く辛くなくマイルドな甘さのある味でした。箱には、ボボティーとご飯は別々に出してくださいと書かれていましたが、また私はワンプレートで済ませました。



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