オランダのスーパーに売っている韓国の「辛ラーメン」。たまに食べたくなるのですが、食べたい気分の時に、わざわざアジアンスーパーにまで行かなくても近所のスーパーで手に入るのが嬉しい。ベルギーやオランダにあるAlbert Heijn(アルバートハイン)、年々アジアン食材が増えているのが有難いなあと感じています。
今日は、久々に辛ラーメンが食べたくなったけれど、熱いスープではなく冷麺が食べたい気分だったので、今回はKimuchi 辛ラーメンを使いアレンジして甘酢味のピリ辛冷麺を作って食べました。
夏などにたまに作るレシピなのですが、簡単で美味しくて我が家では冷やし中華代わりによく食べるレシピです。この作り方で冷麺を作るとスープなしなので、辛さがマイルドになりちょい甘辛ぐらいになるので食べやすくなります。
今回使用したのは、Albert Heijn(アルバートハイン)で買えるこの3点。
<レシピ 1人前>
1)お湯を沸かし、沸騰後にかやくと麺を入れてゆでる。お湯は後で捨てるので適当でよい2)麺が茹で上がったらザルにあけて水でよく洗う
3)ボウルにスープ1袋、ごま油大さじ1、サンバル小さじ1(コチュジャンでもOK)、ネギを適当を入れる
4)フライパンに油大さじ1を入れて熱する。油は、サラダ油でもオリーブオイルでも何でもよい
5)熱した熱い油を3)に入れてよく混ぜる
6)先ほどの5)のボウルに麺を入れ砂糖大さじ1、お酢大さじ半分(大さじ1でもOK)を入れてよく混ぜる
あとは、お好みの具材をのせればこれで完成!
私は、茹で卵や、ネギ、キュウリ、粉チーズとかをのせて食べますが、冷やし中華風にハム、きゅうり、卵とかのせてもいいと思います。そこは、お好みと冷蔵庫にあるお野菜で何でも大丈夫です。
0 件のコメント:
コメントを投稿