今夜は、Dille&Kamille(ディル&カミーユ)で買ったPaellaのスパイスミックスを使って、スペイン風パエリアを作ってみました。Dille&Kamilleは、オランダ発祥の可愛い雑貨屋で、ベルギーにもお店があり大好きなお店のひとつです。我が家のキッチンは、このお店で購入したものがほとんど(笑)
お店でパッケージのレトロな可愛さに惹かれて初めて買ってみたのですが、実際に使ってみて買ってよかったなと思いました。このスパイスミックスには、にんにく、パプリカ、米粉、サフラン、クローブとかが粉になって入っているのでパエリアに使用したり、お肉や魚につけて焼いて食べても美味しいし、意外と色々使えました。
本当は作る時にこのスパイスミックスと、さらにサフランを加えると本格的な味になるらしいのですが、我が家は小さな息子も一緒に食べるので白ワイン、サフランの追加はなしでいつも作っています。
こちらは値段は3.25ユーロで箱の中には、3袋入っています。1袋(3g)なので、1箱で9gです。パエリアを作る場合は、1袋(3g)で4~6人分作れます。
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを香りが出るまで炒める
2. パプリカ、好みのシーフードを加えて炒めた後、一度取り出しておく
3. フライパンにこのPaellaのスパイスミックスを入れて、お米と一緒に炒める。
5. お米に芯がなくなったら蓋を取り、パプリカ、シーフードを飾り付けたら完成!
今回は、昨夜のおつまみで食べたムール貝が残っていたので、写真のようにシンプルなパエリアになりました(笑)
我が家では、この夏の時期ズッキーニが大量にご近所の方からもらえるので、ズッキーニとパプリカと鶏肉を使ったパエリアを作る時もあります。
ちなみにDille&Kamilleには、Paellapan(パエリアパン)も売っています。サイズは34cmなので4~6人分が作れるぐらいです。値段も25ユーロで購入できるので、今度お店に行ったら買おうかなと思ってる商品です。
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